中共贵州省残疾人联合会党组关于2018年第二季度党组中心学习组集中学习的通知
发布日期: 2018年05月29日 19:55 浏览次数: 文章字号:
  • 信息索引号
  • 文件编号
  • 发布机构
  • 公开方式
  • 信息分类
  • GZCL-O0100-2018-004
  • 黔残联党组〔2018〕62号
  • 贵州省残疾人联合会
  • 主动公开
  • 公开党建
  • 生成日期
  • 公开时限
  • 公开形式
  • 公开范围
  • 公开程序
    • 2018-05-29
    • 公开日期
    • 2018-05-29
  • 长期公开
  • 网站
  • 面向全社会
  • 部门编制 、经办公室审核后公开
  • 文件下载
  • 暂无相关文件下载
  • 内容概述

 

 

 

 

党组中心学习组成员:
    根据省委和省直工委要求,按照《贵州省残联2018年党的建设工作要点》(黔残联党组〔2018〕10号)和关于印发《2018年年度中心组学习计划》(黔残联党组〔2018〕12号)要求,会党组决定开展以学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断,学习全国“两会”精神为主题的党组中心学习组第二季度集中学习。现将有关事宜通知如下:
    一、学习专题
    认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断,深入学习全国“两会”精神和新修改《宪法》,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系。
    二、学习内容
    1.《中华人民共和国宪法》;
    2.《中国共产党廉洁自律准则》;
    3.《中国共产党纪律处分条例》;
    4.习近平总书记在新进中央委员会委员、候补委员学习党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神;
    5.《习近平谈治国理政(第一卷)》、《习近平谈治国理政(第二卷)》;
    6.学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上的讲话;
    7.习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的讲话;
    8.学习中央经济工作会议和中央农村工作会议精神;
    9.全国“两会”精神;
    10.《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》;
    11.中央修订颁布的《干部教育培训工作条例》;
    12.中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》;
    13.中共中央办公厅关于印发《党委(党组)国家安全责任制规定》的通知;
    14.李克强总理在国务院第一次廉政工作会议上的讲话;
    15.《中共贵州省委关于深入推进党要管党从严治党的决定》;
    16.省委关于网络举报“毕节市有关领导干部顶风违纪等问题”处理情况及其教训警示的通报;
    17.省人大十三届一次会议和省政协十二届一次会议精神;
    18.谌贻琴省长在省政府第一次廉政工作会议上的讲话;
    19.《贵州省残联2018年工作要点》;
    20.《贵州省残联2018年党的建设工作要点》;
    21.《省残联2018年依法行政工作要点》。
    三、思考讨论
   (一)深刻领会修改《宪法》重大历史意义;
   (二)深刻领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断;
   (三)深刻领会党和国家机构改革重大历史意义。
    四、学习时间
    2018年6月7日至6月11日
    五、学习地点
    仁达饭店9楼小会议室
    六、中心发言
    周承洲  黄广钦
    韦明章    王璐斌
    七、学习方式
    1.个人自学。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习领会中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断,深入学习全国“两会”精神和新修改《宪法》,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系。
    2.集中学习。采取领导领学等方式开展集中学习。突出抓好中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断,深入学习全国“两会”精神和新修改《宪法》重大历史意义。
    3.集体研讨。根据学习研讨主题,在个人自学、集中学习的基础上,认真做好发言准备。中心组发言人要围绕专题,进行主题发言,并将发言提纲电子版于会后交机关党委,以便上报省直工委。
    主题发言要坚持问题导向,重在思考解决问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,谈认识、谈体会、谈打算,澄清模糊认识,明确努力方向;不准虚空应付、照抄照般、空话连篇、言之无物。其他同志都要围绕学习研讨的专题,针对主题发言者的发言内容,踊跃发言,谈自己的观点,谈对某一问题的看法,认真进行讨论。
    八、有关要求
    1.坚持以上率下。党组中心学习组成员要以身作则,以高度的政治责任感和强烈的求知欲认真开展自学,精心做好发言准备,集体研讨时踊跃发言。党组书记履行第一责任人职责,审定专题学习研讨方案,提出学习要求,主持集中学习研讨,发挥好带学促学作用。
    2.突出问题导向。弘扬理论联系实际的学风,针对思想困惑、认识模糊的问题,在学习研讨中找到答案、去伪存真;针对习以为常、不以为然的问题,在学习研讨中认清危害、厘清是非;针对工作中的重点难点问题、群众关心关注的问题,在学习研讨中寻求对策、拿出措施,真正把“不严不实”的表现和症结找到,把整改的方向和措施找到。
    3.加强交流互动。注意在深化认识上下功夫,围绕中国特色社会主义进入新时代和我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治判断,全国“两会”精神和新修改《宪法》的学习进行思想互动,见人见事、触及问题,追本溯源、深化认识。要认真开展讨论,有话则长、无话则短,交流彼此的观点、分享各自的体会,相互启发,形成共识。
    4.做好学习笔记。所有党组中心学习组成员无论是自学或是集中学习,都要就所学篇目、学习时间、学习心得等做好学习笔记。
    5.严肃学习纪律。集中学习和研讨要合理安排时间,处级以上领导干部要安排好工作,按时参加集中学习和研讨。落实考勤登记制度,无特殊情况,一般不能请假,请假须向会议主持书面请假,并将请假条交机关党办存档。
    6.支部组织学习。各支部也要按照党组中心学习组第二季度学习内容,开展好6、7月份支部学习活动。


2018年5月28日


责编:残联管理员

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

贵州省残联微信公众号

残联机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组

贵州省政务服务移动端