中共贵州省残疾人联合会党组关于开展纪念建党97周年主题党日活动的通知
发布日期: 2018年06月26日 19:59 浏览次数: 文章字号:
  • 信息索引号
  • 文件编号
  • 发布机构
  • 公开方式
  • 信息分类
  • GZCL-O0100-2018-005
  • 黔残联党组〔2018〕74号
  • 贵州省残疾人联合会
  • 主动公开
  • 公开党建
  • 生成日期
  • 公开时限
  • 公开形式
  • 公开范围
  • 公开程序
    • 2018-06-26
    • 公开日期
    • 2018-06-26
  • 长期公开
  • 网站
  • 面向全社会
  • 部门编制 、经办公室审核后公开
  • 文件下载
  • 暂无相关文件下载
  • 内容概述

 

 

 

 

省残联各党支部:
    今年是中国共产党成立97周年,为隆重纪念党的97周岁华诞,继续将脱贫攻坚向纵深推进,引导省残联广大党员干部追忆入党初心、勇于担当作为,大力营造锐意进取、开拓创新、攻艰克难的良好氛围,在决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美多彩贵州新未来中充分发挥先锋模范作用,根据《贵州省残联2018年党的建设工作要点》的总体安排,现就我会在“七一”前后开展纪念建党97周年主题党日活动有关事宜通知如下:
    一、总体要求
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面贯彻落实省委各项决策部署,特别是关于脱贫攻坚的精神要求,通过重温入党志愿书、组织初心学习、开展脱贫攻坚行动等,结合当前正在开展的干部不担当不作为突出问题专项整治,对照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和建设高素质专业化干部队伍的要求,组织省残联广大党员干部回顾入党初心,回忆入党故事,审视入党以来个人思想政治发展脉络,检查对党的信念是否坚定,对党的忠诚是否可靠,对党的感情是否真挚,是否存在淡化乃至淡忘入党初心,是否有“六个方面”的不担当不作为问题,脱贫攻坚是否尽心竭力等,引导省残联广大党员干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把初心和担当体现在具体行动上、落实到实际工作中,更好地在新时代发挥先锋模范作用。
    二、活动时间
    6月25日-7月31日。
    三、活动主题
    不忘初心勇担当?脱贫攻坚有作为。
    四、活动对象
    省残联各党支部和全体党员。
    五、活动内容
    此次活动旨在引导党员干部重温和牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,继续传承艰苦奋斗、实事求是、真抓实干、勇于担当的优良作风,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,着力整治不担当不作为突出问题,将脱贫攻坚的重任切实扛在肩上、抓在手上、烙在心中,进一步激发干事创业活力。
   (一)重温一次入党志愿书。积极协调组织人事档案管理部门,复印支部所在党员的《入党志愿书》,并在活动开展中由党支部书记以直接或间接的方式,作为建党97周年的特殊礼物赠送给支部党员。党员在收到赠送的《入党志愿书》后,要认真阅读回忆,重温当初的入党誓言和誓词,回顾自己入党以来的思想和工作历程,对照入党时的承诺,谈理想、谈信念、寻初心,看思想是否滑坡、信念是否动摇、初心是否淡化或谈忘,深入地开展党性和理想信念自我剖析,对照初心使命和共产党人的担当精神,找问题、查差距、查不足。
   (二)组织一次初心学习。组织党员在采用传统的书籍、报纸、文件进行学习的基础上,引导党员下载关注手机App、微信公众号等新媒体,对党的指导思想、理论方针、脱贫攻坚取得的伟大历史成就、97年波澜壮阔辉煌历程等开展深入系统的全面学习。组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,研读党的十九大报告和《习近平谈治国理政<第一卷、第二卷>》、新修订的《党章》等原著原文。组织党员学习中国共产党从井冈山到北京、从革命到建设、从仅有58名党员到8900万党员世界第一大党的辉煌历程,切实在省残联党员中掀起学习和探寻共产党人初心使命的热潮,让党员在学习中不断深化对共产党和共产党人初心使命的认识领悟,进一步坚定理想信念、增强宗旨意识。
   (三)开展一次脱贫攻坚行动。围绕省委省政府大扶贫战略行动工作部署,紧扣脱贫攻坚“四场硬仗”,紧密结合本支部职能职责和实际情况,采取深入贫困村调研、走访慰问贫困户、结对帮扶困难群众、与贫困村党支部共过组织生活等多种方式,组织党员深入贫困地区和贫困户家中,开展走访慰问、志愿服务、政策宣讲、技术指导等。与贫困户和贫困地区党组织一道,分析致贫原因,帮助理清发展思路、完善脱贫攻坚工作举措、研究明确产业发展方向,充分发挥党支部在信息、政策、人才、资源、技术等方面的优势,争取各方支持,助推贫困地区和贫困群众脱贫致富。
   (四)开展省残联纪念建党97周年庆祝活动。机关党委组织评选2017-2018年度先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,党组召开纪念建党97周年庆祝大会,对评选的2017-2018年度先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者和2017年度优秀公务员进行表彰。  
    六、活动要求
   (一)强化组织协调。各支部开展活动前,要向机关党办报活动计划,接受机关党办指导;要提前告知党员活动的具体时间、主题、内容、议程等,让党员做好充分准备。机关党办要认真审核把关各支部上报的活动计划,对不符合条件的要坚决提出整改意见,确保活动效率和质量。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部主题党日活动,发挥表率作用。要安排专人做好活动记录、资料收集等。经批准请假的党员要进行“补课”。活动可吸收入党积极分子、发展对象参加,也可邀请有关服务对象和群众参加。
   (二)突出政治属性。要把政治属性贯穿到整个支部主题党日活动的全过程、各方面,坚持活动的政治性、严肃性、规范性。活动要主题突出、内容规范、组织严密、要求严格,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。展现积极向上、团结奋进的精神风貌,提升党员的归属感、自豪感。
   (三)加强督促指导。机关党委要加强对各支部开展活动情况的督促检查,在活动期间,机关党委委员要到各支部进行督导,对于不按要求开展,存在走形式、搞过场的,要及时提醒并督促整改。
   (四)强化宣传引导。要创新宣传方式、丰富宣传载体,将传统媒体宣传和新媒体宣传有机结合起来,广泛利用报刊、网络、微信等方式,对活动开展中涌现出的好经验、好做法、先进典型等,及时发现、广泛宣传,为建党97周年活动的开展营造浓厚舆论氛围。

 

    附件:省残联2017-2018年度优秀党务工作者、优秀党员先进党支部推荐表彰工作方案

 

中共贵州省残疾人联合会党组
2018年6月25日

 

 

 

 

 

    附件:

 

省残联2017-2018年度优秀党务工作者
优秀党员、先进党支部推荐表彰工作方案

 

    按照《贵州省残联2018年党的建设工作要点》的总体安排,结合省委关于印发《贯彻落实<中国共产党党内功勋荣誉表彰条例>实施办法》的通知精神,省残联党组拟于七一前后开展省残联2017-2018年度优秀党务工作者、优秀党员、先进党支部推荐表彰工作,具体工作方案如下:
    一、推荐表彰基本原则
    按照省委关于印发《贯彻落实<中国共产党党内功勋荣誉表彰条例>实施办法》的通知(下称《实施办法》)中确定的六项原则。
    二、推荐表彰对象范围及名额
    1.优秀共产党员15名(含1名离退休党员):2017年6月25—2018年6月25日期间,党组织关系在省残联的中共正式党员;
    2.优秀党务工作者4名:建议在省残联机关党委委员、党办工作人员、各支部委员中推荐产生;
    3.先进党支部2个:从省残联10个党支部中推荐产生。
    三、推荐表彰对象的基本条件
    1.优秀共产党员。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、创先争优,对党忠诚、信念坚定,“四个意识”强。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律,认真履行党员义务,正确行使党员权利。带头执行党的路线方针政策,密切联系群众,敢于担当、积极作为,业绩显著、实绩突出,在工作、学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到党员群众广泛赞誉。
    2.优秀党务工作者。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、创先争优,对党忠诚、信念坚定,“四个意识”强。自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平,认真履行党的建设工作职责,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在本职岗位上作出显著成绩。坚持党的群众路线,善于做群众工作,克己奉公,廉洁自律,在党员群众中有较高威信。
    3.先进党支部。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党委(党组)和基层组织工作条例,切实履行管党治党主体责任和监督责任。坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。认真执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,团结带领党员群众出色完成各项任务,在推动发展、深化改革、服务群众、维护稳定等方面取得显著成绩。认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,充分发挥战斗堡垒作用,赢得党员群众的信任和拥护。
    推荐对象为个人的,2017年1月1日以来未受到党纪政纪处分和组织处理的情形;推荐对象为党支部的,支部全体党员均未受到党纪处分和组织处理的情形。
    四、推荐表彰程序
    1.推荐:各党支部根据条件要求,结合2017年度党员民主评议结果,经全体党员同意,推荐优秀共产党员候选人2名,优秀党务工作者候选人1名(退休干部党支部不推荐此项),先进党支部候选支部1个(可推荐本支部或其他支部)。推荐结果及对象事迹材料于7月6日下午17时前,报送机关党办(个人事迹材料1000字以内,党支部事迹材料1500字以内)。
    2.述职:将各党支部推荐出的候选对象事迹材料上传省残联办公内网,供全体党员干部学习、监督。
    3.考察:机关党委对推荐表彰进行考察,一般采取谈话了解、实地调研、随机访谈等方式,广泛听取党支部、党员和群众的意见。考察工作中,要严格征求纪检机关、综合治理、卫计、信访等相关部门意见,经考察合格后,提出建议表彰名单。
    4.审核:机关党委召开会议,对建议表彰对象进行审核,差额评选出拟表彰对象。
    5.公示:在省残联范围内对拟表彰对象进行为期5个工作日的公示。
    6.决定:党组召开会议,集体研究确定表彰对象,作出表彰决定。
    7.表彰:7月18日,召开党员大会,进行表彰。议程:①对2017-2018年度优秀党员、优秀党务工作者、先进党支部和2017年度优秀公务员进行表彰;②省残联党组主要领导上党课。
    五、奖励
    参照2017年度公务员年度考核奖励和省直机关评先选优表彰标准,对受表彰的优秀共产党员给予颁发证书和奖金。

 

 

 


 

责编:残联管理员

【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

贵州省残联微信公众号

残联机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组

贵州省政务服务移动端