您当前的位置:首页 >> 服务大厅 >> 宣传 >> 工作动态
作者:梁传南 吴昭彬 来源:省残联宣文部 发布日期:2018年06月13日 15:33 浏览次数:  文章字号:   

找到家 能就业 真脱贫

——倾力将百合花小镇打造成残疾人的幸福家园

5H3A7234一.JPG

周承洲书记在西秀区刘官乡残疾人托联体调研
5H3A7247二.JPG

周承洲书记在托联体培训班与学员交流
5H3A7422三.JPG

周承洲书记在百合花爱心小镇调研
5H3A7344四.JPG

周承洲书记了解残疾人生活和工作情况


      6月11日晚9时,大雨滂沱,上任仅仅18天的省残联党组书记周承洲一行,在夜色中,冒着大雨驱车前往安顺。
    虽然忙于组织筹备贵州省残疾人联合会第七次代表大会和处理急于推进的各项工作,但贫困残疾人如何尽快实现脱贫是周承洲一直挂在心头的大事,为了兼顾机关工作和调研同时进行,只好利用晚上赶路,为调研挤出时间。
    安顺市西秀区近年来在残疾人托养、就业等方面大胆创新,因地制宜,走出了一条残疾人托养、就业和助力贫困残疾人脱贫的新路子,这些经验是否具有实效,能否在全省范围推广?尤其是在脱贫攻坚的关键时期,能否为贫困残疾人脱贫工作提供新思路、新办法?这些是周承洲一行调研的主要目的。
    近段时间,一向安静的西秀区刘官乡养老院热闹了起来,这里在办残疾人竹家具制作培训班,在乡里,这可是个新鲜事儿。四川请来的老师讲得仔细,各村来的精准贫困户学的认真,学员中,既有健全人,也有残疾人,从他们的表情可以看出,期望通过掌握技能学习,进而靠自己的双手实现脱贫的渴求非常强烈。
    西秀区通过调研发现,各乡镇养老院资源闲置情况严重,而残疾人托养机构几乎没有,为了盘活养老院,2017年,西秀区委、区政府决定利用养老院的设施,通过资源整合成立残疾人托联体,将贫困、没有家庭的残疾人接到托联体,没有劳动能力的由政府负责托养,有一定劳动能力的,则通过一定的技能培训,依托当地资源,引进企业创造就业岗位,让残疾人在家门口就可以实现就业。目前西秀区各乡镇已经全部完成了残疾人托联体的整合。
    周承洲在学习班里向老师请教制作技术,询问制作成本和销售情况。他与残疾人朋友促膝交谈,询问他们的家庭情况,了解他们的学习进展。他说,掌握实用技术是贫困残疾人脱贫的重要途径,托联体的成立成功解决了乡镇缺少残疾人托养机构的问题,贫困残疾人就地托养、家门口就业的思路很好,值得推广。
    百合花是对爱的最好表达,残疾人就是花蕾,党和政府及社会各界对残疾人的关爱犹如花瓣,在花瓣的包裹中,花蕾吐露着沁人的芳香。近年来,安顺市西秀区紧紧围绕百合花行动,通过不断创新,成立黔中残疾人综合服务创新示范区,将企业引入残疾人托养中心,让轻度残疾人在托养中心实现就业,实现了残疾人托养中心从输血到造血的蜕变。目前,有54名贫困残疾人在这里,通过自己的双手正在创造属于他们自己有尊严的幸福生活。
    为了全面带动西秀区贫困残疾人共同脱贫奔小康,确保科学治贫、精准 扶贫、有效脱贫攻坚战,区委、区政府决定在黔中残疾人综合服务创新示范区扩大规模,创建“百合花爱心小镇”。投入八亿多的爱心小镇去年八月动工,这里将建设残疾人托养中心、残疾人保障用房、残疾人公寓区、残疾人创新工场和特殊教育学校等。今年八月,占地34万平方米,建筑面积达24万平方米的爱心小镇将呈现在人们面前。建成后,这里将拥有987 套残疾人保障用房、156 套残疾人公寓、189 个残疾人托养床位、可入驻 18 家企业,能容纳 3600 余人就业的标准化厂房。到时,西秀区贫困残疾人将全部在这里实现托养和就业。
    周承洲一行来到棉被厂和檀香制品厂,他详细询问了残疾人在这里的生活和工作情况,了解残疾人的实际收入状况。周承洲还深入到爱心小镇建设工地,对爱心小镇的规划、建设提出了建议。他说,让贫困残疾人在这里找到家,在家门口能够实现就业,通过就业实现真脱贫,这是西秀区探索出的适合残疾人的一条新路,应该认真总结,大力宣传和推广,全省各级残联要以时不待我的精神,大胆创新,谱写新时代残疾人工作的新篇章。
    调研期间,周承洲参加了安顺市第四次残疾人代表大会并在会上讲话。
    夜色中,周承洲一行返程,雨后的黔中大地空气格外清新,明亮的夜空繁星点点,阳光明媚的一天又要来到。

本篇文章共有1页 当前为第1页

编辑:残联管理员 作者:梁传南 吴昭彬
【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

贵州省残联微信公众号

残联机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组

贵州省政务服务移动端