您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 地方动态 >> 铜仁
作者:碧江区残联 来源:残联办公室 发布日期:2018年06月22日 16:25 浏览次数:  文章字号:   

    为充分激发贫困群众及贫困残疾群众内生动力,碧江区残联以驻村脱贫攻坚工作为契机,以帮扶联系村苗哨溪村前后变化为素材制作专题教育片,召开群众院坝会及贫困户家庭会议,深入开展感恩教育,坚持“扶贫先扶智”、“治贫先治愚”,大力打好思想扶贫攻坚战,着力实现精神扶贫与物质扶贫双推进,助推贫困残疾人脱贫攻坚。
    身边的事例教育身边人。脱贫攻坚战役打响以来,苗哨溪村在党的惠民政策下,不到一年的时间建成了通组公路33公里、联户路12.1公里、新建产业路18.2公里;建立智能垃圾回收站23个;全面完成太阳能路灯亮化工程548盏,易地扶贫搬迁43户197人,实施危房改造182户,“五改一化一维”595户,基础设施实现全覆盖,总投资3600余万元,为村民办成了不敢想却又日夜期盼的实事;以前的苗哨溪村交通闭塞、偏远落后,贫穷是她的标签。交通落后,产业单一,劳作全靠肩挑背扛,紧靠一亩三分地勉强维持生计;房屋破旧,道路坑洼、泥泞,环境脏乱不堪,毫无活力;群众靠天吃饭、生活艰难、困苦不堪!如今的苗哨溪,正在经历着一次史无前例的变革,政策的春风已吹响了向贫困宣战的号角,勤劳的人民正沿着乡村振兴的脱贫致富之路稳步向前。22个村民组中10个代表群众在专题教育片的同期声中纷纷表示,尤其是残疾人代表刘爱国表示:现在苗哨溪村条件好了、环境美了,我们要以勤劳致富为荣、以贫穷懒惰为耻,要用勤劳的双手创造自己美好的生活。更要用党对我们的恩情惠顾,相互之间激励奋发进取,人人争做脱贫标兵,户户争当脱贫模范。
    感恩教育从孩子抓起。为帮助贫困学生树立正确的人生观和价值观,提升贫困家庭整体素质,碧江残联、团区委、苗哨溪村委会等单位利用六一儿童节,开展“脱贫攻坚 感恩励志”文艺汇演暨庆“六一”微心愿关爱活动,用小品、歌舞等节目向学生和学生家长宣传党的十九大精神、讲解教育扶贫政策,使其进一步增强对党的感恩之情,进一步了解所享受到的教育扶贫政策,形成了“小手”“大手”齐力拔“穷根”、共奔小康路的良好氛围。
    感恩教育到群众中去。为充分激发贫困群众内生动力,苗哨溪村以召开群众院坝会和家庭会议为“助推器”,召开群众院坝会和家庭会议时要求:必须宣传党的十九大精神、必须进行脱贫攻坚政策宣传、必须对贫困户评定的结果公开、必须对扶贫项目实施情况公开、必须进行感恩教育。通过干部帮扶和感恩教育,让群众懂得国家政策好、社会风气好,让群众养成生活习惯好,与帮扶干部关系好。通过帮扶和感恩教育,使苗哨溪村所有贫困群众对脱贫攻坚政策认可,所有群众对贫困户识别结果认可,所有群众对各项扶贫政策落实情况认可,所有群众对驻村工作队、村两委工作开展情况认可;通过帮扶和感恩教育,贫困群众“等、靠、要”现象和非贫困户争当贫困户现象消失了,贫困群众主动配合人居环境整治积极性高了,“扶贫先扶智”、“治贫先治愚”,从源头上拔掉了贫困根源。着力实现精神扶贫与物质扶贫双推进,助推贫困残疾人脱贫攻坚。

本篇文章共有1页 当前为第1页

编辑:残联办公室 作者:碧江区残联
【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

贵州省残联微信公众号

残联机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组