您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 工作动态
作者:梁传南 来源:省残联宣文部 发布日期:2018年07月04日 10:54 浏览次数:  文章字号:   

更加科学 更加投入 更加努力地做好脱贫攻坚工作
——省残联党组书记周承洲到结对帮扶村调研


周承洲查看大岭泥鳅养殖基地1.JPG

周承洲查看大岭泥鳅养殖基地
周承洲看望残疾人彭宗美2.JPG

周承洲看望残疾人彭宗美
周承洲看望残疾人彭佳贤3.JPG

周承洲看望残疾人彭佳贤
周承洲听取驻村工作汇报4.JPG

周承洲听取驻村工作汇报


     黔东南州镇远县是省残联的结对帮扶点,镇远县的脱贫攻坚工作进展如何,特别是作为今年要出列的对象,镇远县的脱贫攻坚工作任务重,时间紧,省残联驻村扶贫队在镇远县江古镇大岭、水岭等五个村的扶贫产业发展如何,在扶贫工作中还有那些急需解决的困难,这些都是上任才一个多月的省残联党组书记周承洲十分挂记的事。
    7月3日一早,周承洲率省残联办公室、教就部、宣文部等部门的相关同志赶往黔东南州镇远县江古镇大岭村就结对帮扶情况进行专题调研。周承洲一行沿贵翁高速,经黄平、施秉到镇远,从镇远县城到江古的通乡路铺了一些沙石,但还是崎岖坎坷,一路颠簸,300多公里,风尘仆仆,历经六个半小时。
    一到大岭村,周承洲一行马不停蹄,立即前往由省残联资助建设的产业发展基地实地查看,总投入30万元的20亩大岭泥鳅养殖基地已经完工,今年五月投苗后,泥鳅长势良好,预计秋后收入可达45万元。由省残联驻村扶贫队带动发展的苗圃基地产销两旺,上个月仅人工工资一项就发出去40多万元。大岭生态蔬菜基地的蔬菜也已经进入中小学食堂。
    在查看了扶贫产业的发展情况后,周承洲来到贫困残疾人彭佳贤家里,57岁的彭佳贤是精神障碍残疾人,常年卧床,看到彭佳贤的居住的屋子潮湿,生活用具缺乏,周承洲当即要求驻村工作队改善彭佳贤的居住环境,拿出彭佳贤一家脱贫的具体办法。
    74岁的彭宗美老人肢体残疾,由于是再婚家庭,全家十口人只有彭宗美有田地,家庭生活十分困难,周承洲与老人促膝交谈,详细了解彭宗美的家庭情况,在得知老人一家已经被列入异地搬迁对象,在镇远县城分到了两套一百平米的房子,很快将搬到县城的情况后,周承洲很是高兴,鼓励他们一家在异地搬迁后要自力更生,要通过自己的努力过上好日子。得知老人分到的是五楼的房子,考虑到老人的残疾情况,周承洲与陪同调研的镇远县政府主要负责人商量,能否将老人的房子换到一楼,县里表示,只要老人同意,可以调换住房。了解到老人的三个孙孙在就读方面存在困难,周承洲当即电话与贵州省人口福利基金会联系,争取到了对三个孙子的助学资助。周承洲对老人说,懂得感恩是中华民族的美德,党和政府为贫困群众实现脱贫做了艰辛的努力,我们要心怀感恩之心,感谢党和政府之恩。
    在大岭村,周承洲听取了镇远县2018年全县整体出列进展情况汇报,听取了省残联驻村工作队的驻村工作汇报,在听取汇报后,周承洲说:镇远县,江古镇的脱贫攻坚工作成绩显著,创造了好的经验,为镇远全县今年出列打下了好的基础,脱贫攻坚这项伟大的事业在你们任上实现,值得敬佩。他说,省残联班子今年将要换届,在换届前省残联班子建设得到了省委的高度重视,孙志刚书记对我省残疾人工作提出了更高的要求,省残联新班子将以全新的面貌出现。他说,要认真贯彻省委十二届三次全会精神,加大会议精神的宣传和贯彻落实,要把脱贫攻坚工作做得更好,残联干部职工要深刻理解残疾人脱贫攻坚工作的重要性,要更加科学、更加投入、更加努力地做好脱贫攻坚工作。
    周承洲说:三年内,要拿出切实可行的具体措施,要出台相关政策,要选好项目,做好项目资金落地后的监管,选项目一定要首先考虑残疾人。目前,脱贫攻坚工作创新理念不够,下一步要用一系列创新推动脱贫攻坚。他要求驻村帮扶队员要全身心投入,要保证帮扶家庭,特别是贫困残疾人家庭实现脱贫,这是头等大事,要特别用心、特别细心,来不得半点马虎。
    在镇远县挂职的省残联党组成员刘樨,黔东南州残联主要负责人参加调研。
    调研途中,周承洲专程拜会了黄平县委、县政府主要负责同志,就黄平县残疾人康复中心的建设推进请求当地党委和政府的支持。
    调研结束,夜幕降临,在驻村队员的宿舍,周承洲一行与驻村队员共进晚餐,二十分钟,晚餐结束,夜色中,周承洲一行沿着崎岖的通乡公路前往三穗高铁站,乘高铁返回贵阳…

本篇文章共有1页 当前为第1页

编辑:省残联办公室 作者:梁传南
【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

贵州省残联微信公众号

残联机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组