您当前的位置:首页 >> 资讯中心 >> 工作动态 >> 工作动态
作者:梁传南 来源:省残联宣文部 发布日期:2018年10月12日 15:48 浏览次数:  文章字号:   

 1复明11号眼科手术车.jpg

图为复明11号眼科手术车
2省政府副秘书长周明勤出席捐赠仪式.jpg

图为省政府副秘书长周明勤出席捐赠仪式
3陈健副理事长接受捐赠.jpg

图为陈健副理事长接受捐赠
4龙月祥副理事长主持捐赠仪式.jpg

图为龙月祥副理事长主持捐赠仪式

    亚洲防盲基金会向我省捐赠流动眼科手术车仪式今天上午在省政府大院举行。

    为认真贯彻落实习近平总书记及省委、省政府有关特殊困难群体脱贫攻坚工作精神,结合我省残疾人康复工作实际,深入全面探索研究创新残疾人特殊困难群体的康复扶贫举措,在中国残联大力支持和省残联的积极主动协调争取下,亚洲防盲基金会向我省捐赠一台“复明11号”流动眼科手术车。“复明11号”手术车由香港叶氏恒昌集团有限公司出资港币280万元建造,并配备有关手术仪器设备。

  省委、省政府对残疾人康复工作高度重视,多年来把贫困白内障患者复明工作作为我省残疾人康复工作的一项重要抓手和突破口。先后重点组织实施“视觉第一?中国行动”、“百万贫困白内障患者复明工程”、“贵州省残疾人康复重点工程”、残疾人精准康复服务行动等项目,帮助超过20万名贫困白内障患者实施复明手术,让他们重返光明。

  由于我省地处高原地区,受紫外线辐射影响,白内障发病率高于全国平均水平,且我省眼科医疗资源分布不均,主要集中在少数较大的城市,许多县区还不能独立开展复明手术,导致许多农村、边远地区贫困白内障患者,由于防盲治盲知识缺乏、经济困难、就医距离远等原因,失去最佳治疗时机而致盲。新“复明11号”手术车运行后,每年将为不少于2000名边远山区贫困白内障患者实施复明手术,进一步缓解广大边远山区贫困白内障患者治眼病难的问题,有效解除他们的疾苦,防止“因病致残”、“因残致贫”。同时,将进一步提高农村和边远地区群众防盲治盲意识,促进基层医疗机构眼科建设水平的提高。

  省政府副秘书长周明勤出席了今天上午的捐赠仪式并分别为亚洲防盲基金会和叶氏化工集团颁授感谢状。省残联副理事长陈健、龙月祥,省残联挂职副理事长陈义龙,省卫计委、省民政厅、省人社厅、省红十字会等相关单位的负责人参加了捐赠仪式。

本篇文章共有1页 当前为第1页

编辑:省残联办公室 作者:梁传南
【分享】
【推荐】【打印】【定制】【收藏此页】 【网站纠错】
相关文章

贵州省残联微信公众号

残联机构
地图查询

亚南说电影

省纪委驻民政厅纪检组